Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen GmbH in der Sonnhaldenstraße 2 ist ein
kleines
Krankenhaus in Donaueschingen. Mit einer Kapazität von 250 Betten werden in den spezialisierten Fachabteilungen pro Jahr etwa 5.304 medizinische Fälle behandelt und therapiert.
April 2018
OP körperlich gut aufgenommen (bin 70 +)
Veränderung daraufhin der Stehhöhe um geschätzt 2-3 cm. daher Watschelschritt.
Soll sich aber mit der Zeit 
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Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen GmbH in der Sonnhaldenstraße 2 ist ein
kleines
Krankenhaus in Donaueschingen. Mit einer Kapazität von 250 Betten werden in den spezialisierten Fachabteilungen pro Jahr etwa 5.304 medizinische Fälle behandelt und therapiert.
Unfallchirurgie und Orthopädie - Abteilung Orthopädie (ORT)
Lungenzentrum
Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
Klinik für Plastische, Hand- und Ästhetische Chirurgie
Klinik für Innere Medizin IV: Allgemeine Innere Medizin und Altersmedizin
Klinik für Dermatologie und Allergologie
Klinik für Anästhesiologie, Intensiv-, Notfall- und Schmerzmedizin
Bewertungen
3.4
5 Bewertungen
Watschel, Donaueschingen
April 2018
OP körperlich gut aufgenommen (bin 70 +)
Veränderung daraufhin der Stehhöhe um geschätzt 2-3 cm. daher Watschelschritt.
Soll sich aber mit der Zeit geben!?
Werde das natürlich weiter verfolgen.
Donaueschingen
Dezember 2018
Sehr geehrte Damen und Herren,
den Aufenthalt in Ihrer Klinilk möchte ich als angenehm und sehr gut bezeichen. Der einzige Kritikpunkt beziehr sich auf das Abendessen, welches ich zwei mal zurückgehen ließ. Brot, Wurst und Käse lagen in eine Pfütze, waren eiskalt und nicht essbar!. Nach der zweiten Reklamation brachte mir ein Koch trockenen Ersatz. Auf die Pfütze angespochen, erklärte er mir, dass bereits Nachmittags gefrohrene Wurst und Käse angerichtet werden. Bei der erwähnten Pfütze handel es sich somit um Tauwasser. Ich glaube kaum, dass Sie den Inhalt dieses Tellers gegessen hätten! Sicher unterliegen Sie strengen Vorschriften. Dies entschuldigt meines erachtens nicht diese Vorgehensweise. Eiskalte Tomaten sind zu diese Zeit ebenfalls nicht essbar! Unter dem Strich kann man sagen, das Abendessen in dieser Form ist eine Zumutung! Da ich schon einige male in Donaueschingen und Villingen-Schwenningen stationär war, glaube ich sagen zu können,diese Art von Abenessen waren eine Zumutung.
Mit freundlichen Grüßen
Donaueschingen
Dezember 2018
Sehr geehrte Damen und Herren,
den Aufenthalt in Ihrer Klinilk möchte ich als angenehm und sehr gut bezeichen. Der einzige Kritikpunkt beziehr sich auf das Abendessen, welches ich zwei mal zurückgehen ließ. Brot, Wurst und Käse lagen in eine Pfütze, waren eiskalt und nicht essbar!. Nach der zweiten Reklamation brachte mir ein Koch trockenen Ersatz. Auf die Pfütze angespochen, erklärte er mir, dass bereits Nachmittags gefrohrene Wurst und Käse angerichtet werden. Bei der erwähnten Pfütze handel es sich somit um Tauwasser. Ich glaube kaum, dass Sie den Inhalt dieses Tellers gegessen hätten! Sicher unterliegen Sie strengen Vorschriften. Dies entschuldigt meines erachtens nicht diese Vorgehensweise. Eiskalte Tomaten sind zu diese Zeit ebenfalls nicht essbar! Unter dem Strich kann man sagen, das Abendessen in dieser Form ist eine Zumutung! Da ich schon einige male in Donaueschingen und Villingen-Schwenningen stationär war, glaube ich sagen zu können,diese Art von Abenessen waren eine Zumutung.
Mit freundlichen Grüßen
Petra, Donaueschingen
Januar 2019
Nur weil ich älter bin, sollte ich nicht mehr leben. Musste mir sehr oft anhören, was ich wolle, sie sind doch alt. Dementsprechend würde ich behandelt. Ziellos zugepumpt mit schweren Medikamenten. Gott Lob hat mich meine Tochter in ein anderes Krankenhaus gebracht, sonst wäre ich jetzt Tot. Letztlich war es eine harmlos Infektion.
GaPro, Donaueschingen
Februar 2021
Ich wurde in Donaueschingen durch Dr. Bremer und Team sehr gut behandelt. Ich bin innerhalb von 3 Monaten von niemals in Krankenhaus vorher zum chronischen Lungenpatient geworden. Trotz meines hohen Alters hat das Team in Donaueschingen die größte Sorgfalt walten lassen, damit ich wieder auf die Beine komme. Und mittlerweile lebe ich schon seit mehr als 2 Jahren mit einer schweren Lungenerkrankung und ich fühle mich gut. Ohne den Eingriff in Donaueschingen wäre ich jetzt bereits 2 Jahre tot. Einen großen Dank an den Einsatz des Personals in Donaueschingen, ich denke mit Dankbarkeit zurück und vor allem gehe ich vertrauensvoll dort zurück, wo mir so gut geholfen wurde.
Patientensicherheit & Hygiene
Allgemeine Maßnahmen: 12 von 12 Kriterien
Übergreifende Qualitäts- und/oder Risikomanagement-Dokumentation (QM/RM-Dokumentation) liegt vor
Regelmäßige Fortbildungs- und Schulungsmaßnahmen
Mitarbeiterbefragungen
Klinisches Notfallmanagement
Geregelter Umgang mit auftretenden Fehlfunktionen von Geräten
Verwendung standardisierter Aufklärungsbögen
Standards zur sicheren Medikamentenvergabe
Entlassungsmanagement
Dokumentation und Verfahrensanweisungen zum Umgang mit dem Fehlermeldesystem liegen vor
Interne Auswertungen der eingegangenen Meldungen
Schulungen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Umgang mit dem Fehlermeldesystem und zur Umsetzung von Erkenntnissen aus dem Fehlermeldesystem
Fehlermeldesysteme
Spezifische Maßnahmen: 6 von 6 Kriterien
Klinisches Notfallmanagement
Schmerzmanagement
Sturzprophylaxe
Nutzung eines standardisierten Konzepts zur Dekubitusprophylaxe (z.B. „Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege“)
Geregelter Umgang mit freiheitsentziehenden Maßnahmen
Strukturierte Durchführung von interdisziplinären Fallbesprechungen/-konferenzen
Maßnahmen beim Operieren: 5 von 5 Kriterien
Anwendung von standardisierten OP-Checklisten
Präoperative Zusammenfassung vorhersehbarer kritischer OP-Schritte, OP-Zeit und erwarteter Blutverlust
Vorgehensweise zur Vermeidung von Eingriffs- und Patientenverwechselungen
Standards für Aufwachphase und postoperative Versorgung
Hygiene & Infektionsschutz: 6 von 6 Kriterien
Öffentlich zugängliche Berichterstattung zu Infektionsraten
Teilnahme am Krankenhaus-Infektions-Surveillance-System (KISS) des nationalen Referenzzentrums für Surveillance von nosokomialen Infektionen
Teilnahme an anderen regionalen, nationalen oder internationalen Netzwerken zur Prävention von nosokomialen Infektionen
Teilnahme an der (freiwilligen) „Aktion Saubere Hände“ (ASH)
Jährliche Überprüfung der Aufbereitung und Sterilisation von Medizinprodukten
Schulungen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu hygienebezogenen Themen
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